当前位置: 首页 > Network > 正文

BGP MPLS VPN中MCE技术介绍

技术产生背景
1

我们都知道BGP MPLS VPN应用较为广泛,不仅被应用于运营商网络,也被应用于企业网用户内部。而企业网的网络被分为核心层、汇聚层和接入层,也就是典型网络的层次结构。我们都知道典型网络的每一层都有不同的作用,这样也导致了每层的路由器性能不一致。但是BGP MPLS VPN有个特点,那就是网络层次扁平化,扁平化是指BGP MPLS VPN中的所有PE设备没有网络层次之分,所有PE设备都需要承受相同的性能考验。

而导致BGP MPLS VPN扁平化的原因是:

1、所有PE设备都需要学习所有PE设备的Loopback地址的明细路由,用来建立LSP的公网隧道。

2、私网路由在PE设备上发布之后,就不能在任何公网设备上进行聚合,所有的PE设备都需要学习相同的路由数量。这是因为BGP的特性所导致的。

所以BGP MPLS VPN中所有的PE设备无论在公网还是在私网路由的性能要求上都要承受相同的压力,这明显和企业网的层次结构是不符的。

技术作用
2

MCE多VRF CE技术能实现BGP MPLS VPN在不同网络层次中使用。

应用环境
3

MCE技术适用于以下环境:

1、原BGP MPLS VPN网络的接入层或边缘PE设备不堪重负。

2、MCE设备上接入的VPN数量有限。

3、PE和MCE之间方便拆分逻辑通道。

技术实现
4

1、MCE技术实现所包含的技术点:

A、MCE通过多VRF技术同时作为多个VPN用户的CE设备。

B、PE和CE之间划分多个逻辑通道。

C、MCE设备承担私网和PE之间的私网路由交互。

2、PE设备无需对MCE设备增加新增功能,只需使用多VRF技术将MCE设备当成CE设备进行连接。

3、每个逻辑通道和不同VPN实例绑定。每个逻辑通道可以是实实在在的物理链路,也可以是逻辑链路。

4、MCE取代PE设备用于和CE设备相连,与原来的PE设备相比:

A、MCE无需再学习公网路由。

B、其他PE设备发布的私网路由可以在MCE上连的PE设备上进行聚合之后再发布。

C、只需支持VRF技术,无需支持MPLS和MP-BGP。

技术配置和现象
5

MCE的配置分为PE设备和MCE设备,在PE设备和MCE设备之间的互联接口上的配置子接口,将子接口和VPN实例绑定,将VPN实例和私网路由协议绑定。

PE配置:

Interface XX(子接口号)   //PE和MCE互联子接口

Ip binding VPN-instance XX(VPN实例)

ip address XX(ip地址) XX(子网掩码)

OSPF XX(进程) VPN-instance XX(VPN实例)

Area XX(区域)

Network XX(地址) XX(子网掩码)  //PE和MCE互联网段

MCE配置:

Interface XX(子接口号)  //PE和MCE互联子接口

Ip binding VPN-instance XX(VPN实例)

ip address XX(ip地址) XX(子网掩码)

OSPF XX(进程) VPN-instance XX(VPN实例)

Area XX(区域)

Network XX(地址) XX(子网掩码)  //PE和MCE互联网段

Network XX(地址) XX(子网掩码)  //MCE和CE互联网段

本文固定链接: http://t.yjsec.com/index.php/2018/02/11/375/ | 下一站

该日志由 admin 于2018年02月11日发表在 Network 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: BGP MPLS VPN中MCE技术介绍 | 下一站

BGP MPLS VPN中MCE技术介绍:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter