当前位置: 首页 > China > 正文

beidao

卑鄙是卑鄙者的通行证, 高尚是高尚者的墓志铭。

含义:
人的行为可以分为高尚和卑鄙两种(可以进一步抽象为善与恶),这也是人生存于社会的两大途径:卑鄙者为了达到目的可以不顾道德,以卑劣的手段获得成功,是自身实用主义价值的体现;高尚者所坚持的道德操守则是人性光辉一面的体现,也是社会公认价值的体现。而一切是非善恶,最终历史都会有一个公正的评价。
后来这两句名诗被化用、引用成很多版本,包括“高贵是高贵者的墓志铭,沉默是沉默者的通行证”。具体含义可以根据具体情况来判断,可能是说:有些人为了自身利益对外界麻木不仁,用沉默和冷漠来作为自己的生存法则。

本文固定链接: http://t.yjsec.com/index.php/2017/12/11/146/ | 下一站

该日志由 admin 于2017年12月11日发表在 China 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: beidao | 下一站
【上一篇】
【下一篇】

beidao:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter