当前位置: 首页 > China > 正文

乖离

乖离是一个汉语词汇,读音为guāi lí,释义为抵触,背离;离别,分离。
出自《荀子·天论》:“父子相疑,上下乖离,寇难并至。”、
《后汉书·冯异传》:“今 长安 坏乱, 赤眉 临郊,王侯搆难,大臣乖离,纲纪已绝。”

基本解释

[deviate] 抵触;背离

引证解释

1、背离。
《荀子·天论》:“父子相疑,上下乖离,寇难并至。”
《后汉书·冯异传》:“今 长安 坏乱, 赤眉 临郊,王侯搆难,大臣乖离,纲纪已绝。”
法苑珠林》卷九七:“妻儿角目,兄弟阋墙眷属乖离,亲朋隔绝。”
明 方孝孺 《答王仲缙书》:“﹝作文﹞意欲其贯,不贯则乖离错糅,而繁以乱理。”
鲁迅 《准风月谈·聪明之道》:“虽属骨肉至亲,乖离冲突,背道而驰。”
2. 离别;分离。
晋 孙楚 《征西官属送于陟阳候作诗》:“乖离即长衢,惆怅盈怀抱。”
宋 欧阳修 《哭曼卿》诗:“乖离四五载,人事忽焉殊。”
明 陆采 《明珠记·授计》:“小生伉俪乖离,此生无复相见之理。”
郭沫若 《序》:“因文字的造型性,于是文学便自起分化,甚至生出文与语之乖离。”

本文固定链接: http://t.yjsec.com/index.php/2017/12/07/73/ | 下一站

该日志由 admin 于2017年12月07日发表在 China 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 乖离 | 下一站
【上一篇】
【下一篇】

乖离:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter